Ideas y prácticas de la ciudadanía : para repensar la democracia (2000)
RESUMEN: Una reconstrucción de sus tareas, sólo aproximativa, requiere sensibilidad para lo nuevo de la situación social. La novedad en los hechos impone una redefinición de sus problemas, una modificación de su campo de estudio, manteniendo en el nuevo ámbito su compromiso con los “valores de lo político” legados por la modernidad—cultura democrática y solidaridad social—, y con otros de nueva factura—identidad, reconocimiento y responsabilidad moral y política con la naturaleza—: bases sociales, culturales y ambientales del respeto y la valoración mutua entre ciudadanos y de ellos con el medio ambiente.