La enseñanza de la historia reciente, una mirada desde las experiencias de los estudiantes y los problemas socialmente relevantes (2022)
RESUMEN: La presente investigación surge a partir del reconocimiento que se hace del contexto social de la Institución Educativa Villa del Sol, ubicada en el municipio de Bello, Antioquia, mediante el cual fue posible identificar que los estudiantes y demás actores de la comunidad educativa se encuentran en constante relación con las problemáticas sociales del contexto, aspecto que, entre otros, permitió establecer una propuesta enfocada en reconocer la forma en la cual las experiencias de los estudiantes relacionadas con las problemáticas socialmente relevantes de su contexto pueden ser articuladas a la enseñanza de la historia reciente. Como fundamento teórico de la investigación se desarrolló el entramado conceptual enfocado en tres categorías de análisis: enseñanza de la historia reciente, problemas socialmente relevantes y experiencias, así mismo el diseño metodológico se desarrolló a partir del enfoque cualitativo, el paradigma socio crítico y el método de estudio de caso, aspectos que permitieron diseñar una serie de instrumentos a partir de los cuales se les dio respuesta a los objetivos planteados, estableciendo los encuentros teóricos y didácticos entre la enseñanza de la historia reciente y los problemas socialmente relevantes, la importancia de las experiencias de los estudiante y el contexto a la hora de abordar aspectos en relación con la historia reciente en la escuela y proponiendo una serie de orientaciones a través de una cartilla para los maestros de ciencias sociales que quieran llevar propuesta planteada al aula.