Actualización de proceso de transferencia documental primaria en la Alcaldía de Medellín (2024)
RESUMEN: Este proyecto de prácticas se centra en el proceso de transferencias documentales primarias de la alcaldía de Medellín, donde se plantea principalmente la actualización del procedimiento estandarizado en la plataforma, junto a la elaboración de una presentación/instructivo para el correcto diligenciamiento de los formatos utilizados para este proceso, así pues, se identifica el procedimientos y los formatos en sus ultimas versiones, se hace un análisis de ellos para determinar que puntos se deben actualizar y especificar a las necesidades que hoy en día se presentan, luego se procede a realizar la propuesta de la actualización del procedimiento, se toma como plantilla el procedimiento actual, para lograr un contraste de los cambios. En correspondencia con la metodología, se diseña y elabora una presentación/instructivo en la plataforma Genially, para hacerla dinámica e interactiva, donde se explique detalladamente como se diligencian los Formato Único de Inventario Documental – FUID, junto a sus demás formatos complementarios. Este proyecto de prácticas permite evidenciar los vacíos en comunicación asertiva entre el Archivo Central y los Archivos de Gestión los cuales deben realizar las transferencias documentales primarias, no obstante, uno de los propósitos de este proyecto es acortar esa brecha de comunicación a la hora de dar directrices sobre el proceso.