Informe final de práctica profesional en el apoyo administrativo para la elaboración de presupuestos de construcción de granjas porcícolas. (2019)
RESUMEN: El presente informe refleja el trabajo realizado en la empresa Granjas Técnicas de Colombia SAS, durante un periodo de seis meses, donde se llevó a cabo un apoyo administrativo dentro del área de proyectos en la que se desarrolló un presupuesto de obra civil para la construcción de los tres sitios que constituyen una granja porcícola -gestación y maternidad, precebo y ceba-, además de las zonas exteriores como tanques homogenizadores, composteras, entre otros; esto con el fin de agilizar los procesos de cotización para los diferentes proyectos que posee la empresa, pues el incremento de clientes durante el primer semestre del año y no contar con una base de datos de presupuesto ni de materiales, genera retrasos al momento de cotizar y podría convertirse en un riesgo ante el cierre de un negocio. Este presupuesto contiene sus respectivos Análisis de Precios Unitarios –APU- además incluye una hoja de Excel que facilita el cálculo de cantidades de mampostería, formaleta y concreto por unidad de medida. Finalmente se creó una base de datos de materiales que se encuentra vinculada con el presupuesto y que contiene los precios actualizados, lo cual permite un fácil control de la cantidad y precio de materiales que se usan en la ejecución de las obras. Palabra Clave: Granja porcícola, presupuesto, análisis de precios unitarios.