Restauraciones estéticas implanto soportadas: principios biológicos y clínicos (2011)
RESUMEN: El nivel del soporte óseo y las dimensiones de los tejidos blandos alrededor de las restauraciones implanto soportadas (RISs) son factores fundamentales para conseguir un resultado estético óptimo en el tratamiento con implantes. Otros elementos que también influyen en la remodelación ósea después de la colocación de implantes tienen que ver con su localización con relación a los dientes vecinos así como su vínculo a la dimensión buco lingual del reborde alveolar. La pérdida ósea puede influir negativamente en la disposición de los tejidos blandos, y a su vez el espesor de la mucosa del aspecto bucal del implante puede también mediar sobre la altura de los tejidos blandos supracrestales y en el resultado estético de la restauración con implantes. Las dimensiones de la corona, la posición del punto de contacto, la distancia implante diente y el diámetro del implante son componentes adicionales que intervienen en la configuración de los tejidos blandos, en la estética y funcionalidad de las RISs.