Una propuesta para la asistencia al proceso de interpretación de textos utilizando técnicas de procesamiento del lenguaje natural e ingeniería de software (2007)
RESUMEN: En este artículo, se presenta una propuesta para la asistencia al proceso de interpretación de textos. La propuesta, se basa en la generación automática, a partir del texto, de un esquema conceptual utilizado en ingeniería de software llamado diagrama Entidad Relación (ER). Además, se muestra la utilidad del diagrama ER en el proceso de interpretación de textos, así como las técnicas de Procesamiento de lenguaje natural y de Ingeniería de Software que se utilizan para su derivación automática. Los resultados obtenidos, muestran cómo el diagrama ER puede ser una valiosa herramienta de apoyo al proceso de interpretación, gracias a las inferencias que, de manera automática, se realizan a través de él. Este trabajo es uno de los resultados obtenidos en la investigación de Maestría: “Método par a el reconocimiento de operaciones del diagrama de clases a partir de grafos conceptuales” culminada en la Universidad Nacional de Colombia bajo la tutoría del Grupo de Investigación en Ingeniería de Software.