La influencia del miedo en la toma de decisiones electorales (2021)
RESUMEN: este trabajo tiene como objetivo examinar la toma de decisiones electorales y el uso que se hace del miedo para lograr este propósito. Para este abordaje se hace una presentación de investigaciones empíricas y teóricas en relación al miedo como influencia en la toma de decisiones electorales. Igualmente se hace una exposición de cómo ha operado el miedo durante las contiendas electorales en Colombia en dos casos específicos: el plebiscito por la Paz y la campaña presidencial del 2018. Entre los hallazgos, se encuentra que la toma de decisiones electorales influenciadas por el miedo, tiene una efectividad gracias a la función adaptativa inherente que tiene este en los electores. Para influir a los votantes se requiere de un equipo multidisciplinario que diseñe una estrategia política que considere los estudios previos para identificar las necesidades de la población, y así lograr los objetivos propuestos por la campaña política. Para esta estrategia es muy importante la instrumentalización de las emociones, principalmente del miedo