Once noches : un relato ecfrásico a partir de dos obras de Vincent Van Gogh (2023)
RESUMEN: Once noches es un trabajo monográfico en el que interactúan los conceptos de écfrasis y relato ecfrásico a partir de la delimitación teórica que proponen Alberdi (2015), Hincapié (2015), Agudelo (2012; 2013), Giraldo (2014), Pimentel (2001; 2003), Mitchell (2009) y Barthes (1977). Para desarrollar dicho monográfico, se recurrió al enfoque de investigación cualitativo que consideró las propuestas teóricas de Galeano (2004) y Aravena et al. (2006) y se aplicó la estrategia de la investigación-creación partiendo de los presupuestos conceptuales de Ballesteros y Beltrán (2018), Castillo (2013), Delgado et al. (2015) y de Silva-Cañaveral (2016), toda vez que permiten abordar esta serie de investigaciones que se enmarcan en asuntos interartísticos y de la literatura comparada. El producto interartístico que deriva del presente monográfico es un relato ecfrásico que expone a su personaje central, el cual teje una serie de relaciones ficcionales con dos obras pictóricas de Vincent Van Gogh tituladas: Noche estrellada y Autorretrato.