Resultados clínicos en pacientes intervenidos quirúrgicamente en el hospital Universitario San Vicente Fundación por hematomas subdurales crónicos y su relación con el consumo crónico de aspirina entre los años 2011 a 2017 (2020)
RESUMEN: Antecedentes: El Hematoma subdural crónico (HSDC) es una patología frecuente en la práctica neuroquirúrgica, y la recurrencia es una de sus principales complicaciones; se han postulado diferentes factores relacionados con la recurrencia, pero los resultados en los diferentes estudios han sido inconsistentes y faltan datos para caracterizar a nuestra población. Existe el debate de si llevar al paciente a una cirugía temprana en el contexto de consumo de ASA y HSDC se correlaciona o no con mayor índice de complicaciones intra y perioperatorias, como la recurrencia y la mortalidad; con resultados diversos. Objetivo: Determinar los desenlaces clínicos entre pacientes con Hematoma subdural crónico llevados a tratamiento quirúrgico que consumen Ácido Acetilsalicílico y que se les suspende o no dicha terapia antes de la cirugía. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal analítico. Se incluyeron los pacientes con hematoma subdural crónico mayores de 18 años que ingresaron a una sola Institución durante los años 2011 a 2017 con y sin consumo de ácido acetilsalicílico y que fueron tratados quirúrgicamente, estos pacientes fueron evaluados en dos grupos, aquellos a los que no se les suspendió la antiagregación con ASA o que se les suspendió menos de 5 días y los que cumplieron un mínimo de 5 días de interrupción de la antiagregación antes del procedimiento inicial. Resultados: De los 62 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión, a 36 se les suspendió la terapia antiagregante crónica con ASA durante al menos 5 a 7 días y 26 pacientes fueron llevados a cirugía (Agujero de Trepano, Craneotomía) sin suspender la terapia o con menos de 5 días. En el análisis bivariado, el tiempo de interrupción del ASA no se asoció a diferencias en cuanto a recurrencia (26.9%Vs19.4% p 1.0), complicaciones postquirúrgicas (19.2%Vs11.1% p 0.376) o mortalidad (0% Vs 2.8% p 1.0) respectivamente. Dentro de las características demográficas de la población, el grupo de pacientes a los que se les suspendió la terapia antiagregante con ASA por al menos 5 días tenía un promedio de edad mayor que su contraparte (78,9± 9/70,9± 13 p 0,006) y con mayor frecuencia tenían antecedente de Insuficiencia cardíaca (3,8 Vs 27,8% p 0,018). Los pacientes que se llevaron a cirugía sin suspender el ASA o con menos de 5 días de interrupción se presentaron con mayor frecuencia en estupor (26,9 Vs 0% p 0,001). Conclusiones: Los pacientes llevados a cirugía de hematoma subdural crónico en el contexto de la antiagregación crónica con Ácido-Acetil-Salicílico (ASA), no parecen tener mayores tasas de complicaciones entre ellas la recurrencia y la muerte comparado con aquellos en los que se espera la depuración del medicamento por al menos 5 días