Violencia y desplazamiento forzado en Sabanalarga - Antioquia 1997 - 2002 (2019)
RESUMEN: Durante el año de 1998, el municipio de Sabanalarga ubicado en la subregión del Occidente Antioqueño, vivió la mayor cantidad de horrores de la guerra, generando la mayor cantidad de desplazamientos forzados, tras la disputa bélica entre los diversos actores políticos por su control territorial, al ser un punto geoestratégico importante que limita con Peque e Ituango, municipios que dan paso directo al Nudo del Paramillo. El presente trabajo se da cuenta del panorama sociopolítico y de la importancia de la subregión de Occidente y Urabá Antioqueño para los diversos actores políticos, para lo cual Sabanalarga se constituía como un punto clave que posibilitaba un plus en la correlación de fuerzas entra la disputa entre actores. El marco temporal corresponde de 1997 a 2002, presentándose dos periodos de dinámicas bélicas en el municipio: En 1997 hay un incremento en las cifras de los repertorios de violencia que en el 98 alcanza sus mayores expresiones, y durante los años 99 al 2002, se presenta una gran disminución de hechos victimizantes, presentándose una paradoja, y es que a pesar de que se presenta un proceso de descenso de las cifras de violencia otorgadas por el RUV, hay un aumento de estas en los diversos municipios que dan paso a la vía mar y al Paramillo. Se tiene en cuenta para el análisis a Stathis Kalyvas para explicar las variaciones de la violencia, el por qué se da el tanto aumento como la disminución de los repertorios de violencia, como también a María Teresa Uribe para comprender las dinámicas particulares del desplazamiento forzado y el papel de la población civil inmersa en el conflicto. Por último, se realiza un análisis sociopolítico de la época, que responde a procesos de disputas bélicas entre las AUC y la insurgencia para la dominación territorial de zonas de importancia geoestratégicas y geoeconómicas, tanto a nivel regional, departamental y nacional.