Familias quechuas en Caucasia: cambios socioculturales (2022)
RESUMEN: La multiplicidad de comunidades indígenas que habitan Colombia, se enfrentan a diferentes procesos generadores de cambios socioculturales originados en su mayoría por el constante contacto social con comunidades no indígenas, esto genera un interés para la antropología, al tratar de analizar los factores externos que han permitido los cambios socioculturales en la comunidad quechua residente en el municipio de Caucasia. Esta comunidad es parte de un proceso migratorio procedente del Ecuador, el cual se llevó a cabo desde 1960 y registró varias etapas hasta 1990, épocas en las que esta comunidad regresó a su lugar de origen para luego recorrer y vivir en varias ciudades colombianas, y finalmente, radicarse de forma definitiva en el municipio de Caucasia. La migración generó cambios en esta comunidad a nivel social, familiar y económico, principalmente, en las segundas generaciones quienes abandonaron algunos de sus procesos socioculturales, incorporando algunas prácticas y creencias ajenas a su cultura, revistiendo cambios en las formas de parentesco, religión y educación, entre otras. La pérdida del quechua, su lengua original, resalta como uno de los aspectos cambiantes de mayor relevancia. Finalmente, su identidad como comunidad quechua se analiza teniendo en cuenta los conceptos de identidad y cultura principalmente. A nivel metodológico, se empleó la etnografía, y se utilizaron técnicas como la entrevista, la observación y se hicieron recorridos de campo.