Proyecto de intervención en el campo de prácticas Asociación Campesina de San José de Apartadó (ACASA) (2023)
RESUMEN: La población campesina a lo largo de la historia, son el claro ejemplo de lucha constante por la igualdad, el uso de la tierra por los campesinos y la transformación del escenario rural colombiano con justicia social y ambiental. Son veedores del cumplimiento del Acuerdo de Paz de la Habana, que promociona la garantía de los derechos del campesinado y de las víctimas del conflicto armado, con una política pacífica y de reconciliación. A raíz de dicha necesidad, se desarrolla el ejercicio de prácticas en el territorio de San José de Apartadó, un lugar abatido por la violencia y reconocido como sujeto de reparación colectiva en respuesta a los vejámenes sufridos por la guerra. Se encontrará dentro de este documento, un proceso metódico que buscó potencializar la Asociación Campesina de San José de Apartadó (ACASA) por medio de la aplicación de técnicas y teorías que ayudaron a identificar la principal problemática que acompañaba el colectivo.