SOUNDIECLUB : difusión crítica de recursos expresivos del video musical a través de TikTok (2025)
Este proyecto de investigación creación se centra en la difusión crítica de los recursos expresivos y de experimentación presentes en el videoclip a través de TikTok, utilizando el canal SOUNDIECLUB como plataforma de divulgación. A partir del análisis de videoclips destacados del año 2024, se identifican elementos innovadores del lenguaje audiovisual que son traducidos en contenidos breves y creativos, pensados para fomentar la apreciación del video musical en audiencias digitales. La metodología del proyecto se organiza en cuatro etapas: desarrollo de la marca SOUNDIECLUB, análisis audiovisual de los videoclips seleccionados, creación y publicación de contenidos en TikTok, y evaluación de su impacto a través de formularios con grupos focales. Entre los principales resultados, se encuentra la consolidación de un canal que combina análisis, experimentación e información, capaz de adaptar el lenguaje crítico del ámbito académico a un formato accesible y dinámico. Se concluye que TikTok, más allá de su dimensión lúdica, puede convertirse en un escenario pertinente para la divulgación de saberes especializados, especialmente aquellos vinculados al campo audiovisual y a la cultura popular contemporánea.