Paramilitarismo: tipo ideal en jóvenes del corregimiento Piedrecitas en el municipio de Turbo (2024)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación es comprender la percepción de los jóvenes rurales de Turbo con respecto a sus experiencias cotidianas en un contexto ligado a la presencia de grupos paramilitares que ejercen el control social en las zonas rurales. Para lograr esto, se busca identificar los eventos históricos, las acciones y los procesos de socialización que atravesaron las comunidades rurales de Turbo. Igualmente, pretendemos analizar este fenómeno con una mirada a la influencia del poder paramilitar en la vida los jóvenes. El diseño de nuestra investigación es experimental, por ende, desarrollamos una propuesta donde planteamos hacer una serie de visitas a la institución educativa Piedrecitas ubicada en el municipio de Turbo; la idea es entablar un dialogo preciso con los estudiantes en aras de recolectar los datos y la información necesaria para adentrarnos por medio de una interpretación sociológica en el proceso social que ha tenido su comunidad con los paramilitares. Nos enteramos que Urabá por ser una región tan diversa y de límites difusos. Se ha prestado desde hace décadas para la interacción entre los sectores sociales, económicos, políticos, estatales, contra y para estatales esto ha generado disputas que han tenido impactos significativos en las luchas por el dominio de los recursos geográficos y naturales del Urabá para utilizarlos con diversos propósitos relacionados con la guerra y el tráfico de mercancías. En síntesis, observamos que el poder paramilitar tiene influencia en Turbo y que llega a la la vida de los jóvenes en forma de un discurso político populista. Pues bien analizamos las figuraciones que hacen presencia en su contexto. Este fenómeno termina muchas veces dando lugar a un control social paramilitar donde se domina a los jóvenes de forma involuntaria. Así pues, las percepciones que tienes los jóvenes sobres los paramilitares son procesos sociales. Finalmente notamos que en las comunidades rurales de Turbo constantemente se están dando relaciones sociales y acciones sociales con el grupo armado. Las figuraciones paramilitares son percibidas por los jóvenes; la influencia del discurso paramilitar devela la intención de atraer más miembros a su configuración delictiva.