Caracterización mecánica de dos tipos de tubos construidos por gusanos marinos (Annelida: Polychaeta) (2022)
RESUMEN : En este trabajo se presenta la caracterización mecánica de tubos construidos por dos familias de Poliquetos denominados Sabellidae y Onuphidae. Los poliquetos son gusanos marinos de la clase Polychaeta (Annelida) ampliamente distribuidos en el planeta; se pueden encontrar estas especies a diferentes profundidades y a diferentes condiciones climáticas. Para el desarrollo del estudio se diseñó, construyó y se calibró una máquina de ensayos de tensión portátil, esta máquina se empleó para realizar ensayos en sitio y para comprobar cómo afecta el método de conservación (fijación) usado en la resistencia mecánica del material. La capa exterior de los tubos la cual es la encargada de dar resistencia mecánica es diferente para cada una de las especies, sin embargo, para ambas se pueden identificar dos zonas diferentes, por este motivo, se comparó la resistencia para cada una de estas zonas. Los resultados indican que la resistencia depende de la zona del tubo y de la configuración del mismo, también mediante microscopía SEM se pudo encontrar un patrón laminar en su estructura lo que indica la forma de construcción. La principal contribución de esta investigación es establecer la estructura y el desempeño del material compuesto creado por estos poliquetos cuando se someten a esfuerzos de tensión.