Convergencias y divergencias entre históricos y nacionales en torno al pensamiento conservador colombiano a través de la prensa en 1896 (2022)
RESUMEN: el objetivo de este trabajo es identificar las convergencias y las divergencias entre nacionales e históricos en torno al pensamiento conservador colombiano en 1896. Con base en el enfoque en los aparatos conceptuales y el postulado teórico sobre el estilo de pensamiento conservador planteados por Karl Mannheim, más el análisis de contenido proporcionado por Maurice Duverger, se revisaron los periódicos El Conservador y La Época, con el fin de comparar las posturas entre ambas fracciones del Partido Conservador referentes a la autoridad, el orden, la relación entre la Iglesia y el Estado, el realismo y el pragmatismo político, la valoración de la prensa, el sufragio, el Ejército y el progreso en el marco de la Regeneración a finales del siglo XIX. Se concluyó que los históricos se inclinaron hacia el establecimiento de un Estado republicano y conciliador, que contemplara la pluralidad de opiniones vigentes en el país, incluyendo las liberales. Por su parte, los nacionales estuvieron de acuerdo con la instauración de un Estado orgánico, paternal y católico, reacio a cualquier germen del radicalismo.