Criterios de selección de áreas para restauración ecológica en un sistema de humedales tropical (Caso Ciénaga de Ayapel, Córdoba, Colombia) (2021)
RESUMEN : Los humedales en el mundo están sometidos a presiones ambientales y antrópicas, su uso extensivo las pone en riesgo de degradación y/o desaparición. Como caso de estudio se presentan los ecosistemas asociados al complejo cenagoso de Ayapel, de importancia económica y ecológica por su oferta ambiental. El trabajo presenta nuevos criterios de selección de áreas potenciales para implementación de estrategias de Restauración, Rehabilitación y/o Recuperación ecológica (3R) en Ayapel que pueden contrastarse y entenderse en contexto socio-ecosistémico articulando estrategias participativas con análisis de paisaje-ecosistema, a diferencia de lo planteado en ejercicios como el plan nacional de Restauración de enfoque macro-ecosistémico. Inicialmente se realizó levantamiento y verificación de información de campo y talleres de participación ciudadana bajo metodología de estrategia didáctica Prejuicios, Reflexión, Análisis, Comparación, Comprensión, Interpretación y Síntesis (PRACCIS). Después, revisión y análisis de datos de ecología del paisaje mediante Arc-GIS empleando V-late, finalmente, combinación y análisis de datos con el levantamiento PRACCIS; este proceso articuló las modelaciones de paisaje y resultados de participación ciudadana, dando al ejercicio anclaje socio-ecosistémico. Se plantearon tres criterios de selección de áreas para 3R, coberturas, tenencia de la tierra y tensionantes versus áreas núcleo y su distribución espacial, obteniendo 466 parches relevantes con un área 19,531 ha en las 133,920 ha estudiadas. El patrón de distribución espacial de áreas para 3R obedece a objetivos hipotéticos de implementación, favoreciendo o restringiendo escenarios espaciales según el criterio empleado, ya fuera el paisajístico, ecosistémico o el económico.