Terpsinoë musica Ehrenberg (Bacillariophyceae), primer registro del género para Colombia (2019)
RESUMEN: En este trabajo se presenta el primer registro de la especie Terpsinoë musica y la primera cita del género para Colombia. Los especímenes de T. musica se estudiaron mediante microscopía óptica y electrónica de barrido, se realizó la descripción morfológica y se tomaron los datos morfométricos. Esta alga fue encontrada en muestras de perifiton recolectadas en sistemas lóticos de las regiones biogeográficas de la Orinoquía y el Caribe, asociada a Eichhornia crassipes y Lenna minor, en cuerpos de agua levemente alcalinos, con conductividades eléctricas moderadas y bajos valores de caudal. Se realizó una comparación con otras poblaciones de la especie registradas en América, Europa y África, mencionando aspectos relacionados con sus requerimientos ecológicos y distribución geográfica. El material tipo de la especie no ha sido analizado con técnicas modernas de estudio. Teniendo en cuenta la gran variabilidad morfológica entre distintas poblaciones de la especie y la diversidad de ambientes en los que se registró, se plantea si estamos frente a un taxón con amplia variabilidad morfológica y gran distribución geográfica o, por el contrario, si se trata de un complejo de especies con requerimientos ecológicos y distribuciones más restringidas.