Causas de las fallas de implementación en la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Antioquia (2025)
Este trabajo de grado tuvo como propósito diagnosticas las condiciones de accesibilidad física para personas con movilidad reducida en el Centro Ecoturístico Simona del Mar, ubicado en el municipio de Turbo, Antioquia. A partir de un enfoque cualitativo y descriptivo, se evaluaron las condiciones físicas del lugar desde el paradigma del diseño universal, con énfasis en las barreras que enfrentan las personas con movilidad reducida. El estudio respondió a una problemática estructural presente en muchos destinos turísticos del país: la exclusión sistemática de personas con discapacidad en la oferta turística, a pesar del marco normativo nacional e internacional que respalda su derecho a una experiencia turística plena, segura y digna. La metodología empleada incluyó observación directa, entrevistas semiestructuradas a actores clave del centro y revisión documental de políticas y normativas vigentes. Los hallazgos evidenciaron una infraestructura deficiente en términos de accesibilidad: ausencia de rampas adecuadas, senderos irregulares, baños no adaptados, señalización inexistente y falta de capacitación del personal en atención a turistas con discapacidad. Se elaboró un inventario tipo semáforo y un análisis FODA que permitió visibilizar fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas asociadas a la accesibilidad física del centro. Las percepciones recogidas señalaron una calificación promedio de accesibilidad entre 1 y 3 sobre 10, confirmando un bajo nivel de inclusión. A partir del diagnóstico, se diseñaron estrategias orientadas a mejorar la infraestructura, implementar ajustes razonables y promover la formación del personal, con miras a integrar el enfoque inclusivo en la gestión turística del centro. Este trabajo plantea la accesibilidad no solo como una obligación normativa, sino como una oportunidad ética, económica y social para transformar el turismo en un derecho efectivo para todas las personas. Se espera que este estudio sirva como base para futuros análisis en materia de accesibilidad física para personas con movilidad reducida en otros destinos del Urabá antioqueño y contribuya al fortalecimiento de un turismo verdaderamente sostenible.