Análisis, diseño e implementación de mejoras en los sistemas de información que soportan la operación de las diferentes áreas del Metro de Medellín Ltda. (2021)
RESUMEN: Este proyecto incluyó análisis, levantamiento de requerimientos, diseño de la solución, y la implementación de mejoras o nuevas funcionalidades en los sistemas de información de la empresa, usando la plataforma de Microsoft office 365 y algunas de sus múltiples aplicaciones, tales como: SharePoint, OneDrive, Planner, Power Automate, Outlook, entre muchas otras, las cuales permiten aplicar soluciones adecuadas a requerimientos varios relacionados con automatizaciones de recepción de solicitudes, autorizaciones y respuestas a requerimientos; agregando valor en el manejo de la información, gestión de solicitudes y agilizando los trámites; mejorando en el manejo de documentos digitales y recolección de datos y aumentando la productividad, en miras de aportar a la transformación digital de la empresa.