Interoperabilidad Hospitalaria - HL7 : Aplicación para el manejo de la información en formato HL7 (2022)
RESUMEN : Las aplicaciones relacionadas con la interoperabilidad hospitalaria son algo que se ha convertido en un incondicional para el área de la salud, es por ello que la presente aplicación es el inicio de algo mucho más grande a implementar en la IPS Universitaria. La aplicación desarrollada busca cumplir la función de recibir y decodificar completamente los mensajes de los dispositivos hospitalarios usados en la IPS, esto con el fin de obtener todos los datos referentes a los procedimientos e intervenciones realizados a un paciente y tenerlos de manera inmediata y universal en una Historia clínica Digital, estos datos van desde el ingreso del paciente a la instalación hasta los resultados obtenidos al realizar un procedimiento (tomografía, rayos x, etc.). Para el desarrollo de esta API se parte de investigar y entender las estructuras de mensajes HL7, estándar utilizado para la comunicación entre dispositivos de salud, una vez entendida la nomenclatura y estructura HL7 se procede a realizar pruebas de decodificación de mensajes simples con el fin de obtener todos los segmentos de este, continuando con esto se procede a identificar y nombrar cada uno de los segmentos presentes en los mensajes para que futuros desarrollos tengan un punto de partida mucho más ilustrativo e intuitivo, por último se procede a desplegar la API para el uso de los desarrolladores en la IPS. Esta aplicación sienta las bases para futuras implementaciones tales como desarrollos con bandas inteligentes de monitoreo que envíen automáticamente la información a la Historia clínica Digital del paciente.