Experiencia de adolescentes del municipio de Puerto Berrío, Antioquia, en cuanto al uso de la red social Instagram en sus relaciones interpersonales (2024)
RESUMEN: Esta investigación se realizó con nueve (9) adolescentes entre los 14 y 17 años inscritos a diferentes instituciones, el estudió analizó la experiencia de los adolescentes en Puerto Berrío, Antioquia, en relación con el uso de Instagram y su influencia en las relaciones interpersonales. Mediante un enfoque cualitativo y fenomenológico, se recopilaron testimonios de jóvenes para entender sus motivaciones, hábitos y vivencias emocionales en esta plataforma. Los resultados indican que Instagram desempeña un papel significativo en la vida social de los adolescentes, contribuyendo tanto a la formación de su identidad como al mantenimiento de conexiones con sus pares. La mayoría de los jóvenes utilizan la red para expresarse y comunicarse con amigos; Sin embargo, también mencionan que el uso excesivo puede provocar dependencia y emociones negativas. El estudio resalta tanto los aspectos positivos como negativos de Instagram. Entre los beneficios, los adolescentes destacan un aumento en la confianza y oportunidades de autoexpresión; no obstante, también surgen riesgos como el ciberacoso y efectos adversos en la autoestima. Estos hallazgos enfatizan la necesidad de un uso equilibrado de la red social y la importancia de la orientación por parte de adultos y educadores. La investigación concluye que el impacto de Instagram en las relaciones de los adolescentes depende en gran medida del modo en que se utilizan, sugiriendo la implementación de programas que fomentan un uso consciente y saludable de las redes sociales.