Tras las huellas del viaje : representaciones sociales desde lo discursivo en la obra Impresiones de un viaje a América de José María Gutiérrez de Alba (2025)
El análisis del discurso se establece como una herramienta crucial para comprender las dinámicas socioculturales en obras lexicográficas como Impresiones de un viaje a América - Tomo XIII de José María Gutiérrez de Alba. Este trabajo aborda la obra desde una perspectiva crítica, examinando cómo los repertorios lexicográficos en los diarios de viaje del siglo XIX vinculan ideologías, representaciones hegemónicas y estructuras sociales que describen la realidad a través del lenguaje como práctica social. Este trabajo se orienta con el propósito de establecerse como una herramienta investigativa que posibilite desentrañar las formas sobre las cuales se construyen y perpetúan las ideologías a través del lenguaje, entendiendo cómo se configuran las relaciones de poder y las representaciones en este tipo de obras y en contextos históricos específicos. Desde lo teórico integra y toma como referencia los aportes de las teorías discursivas de Van Dijk (2008) sobre ideología, Van Leeuwen (1996) en representación de actores sociales, Fairclough (2003) y Resende y Ramalho (2006) sobre discurso como práctica social, y Ciro (2023) en metalexicografía, como un elemento reflexivo que posibilita el análisis de obras con características lexicográficas. Metodológicamente, se adopta un enfoque mixto, con apoyo de lingüística de corpus como herramienta complementaria que enriquece el análisis y la indagación de los datos textuales. En este contexto el objetivo central es describir las representaciones de actores sociales en la obra de Gutiérrez de Alba, contribuyendo así a la comprensión del discurso como herramienta de construcción de significados históricos y aportando un marco interpretativo que vincula el lenguaje con realidades socioculturales que presentan las obras en determinados espacios temporales.