Fluctuación de los ensambles planctónicos en la ciénaga de Ayapel (Córdoba-Colombia) durante un ciclo semanal (2012)
RESUMEN: En esta investigación se evaluó la variación espacial y temporal de los ensamblajes fitoplanctónicos y zooplanctónicos, diariamente y durante un ciclo semanal, en seis estaciones de muestreo en la ciénaga de Ayapel (Córdoba, Colombia), tomando mues-tras integradas de la columna de agua. Ambos ensamblajes presentaron diferencias espaciales y una alta homogeneidad temporal. El fitoplancton estuvo dominado por cianobacterias principalmente Cylindropermopsis raciborskii y Planktolyngbya limnetica, y el zooplancton por rotíferos del género Brachionus.