La terminología de la bibliotecología : un acercamiento a las Unidades de Información Universitarias (2024)
RESUMEN: A la luz del proyecto de investigación “Banco de Datos Terminológicos de las Ciencias de la Información (BDT-CI). Segunda etapa: Base de Datos Terminológicos de la Bibliotecología (BDT-B)”, se hace un acercamiento a la terminología de las Unidades de Información Universitarias (UIU). Presentamos la metodología clásica de trabajo terminológico llevada a cabo en investigaciones de este tipo, con énfasis en la realización de grupos focales de profesionales que se desempeñan en bibliotecas académicas. Describimos el uso de los términos “biblioteca universitaria” / “biblioteca académica” y “ciencia de la información” / “ciencias de la información” hallados en el corpus textual conformado principalmente por artículos publicados en revistas reconocidas en el ámbito bibliotecológico y de las ciencias de la información en Iberoamérica. Por último, exponemos algunas consideraciones finales.