Repositorio digital de información ambiental : Una Optimización de la gestión de información ambiental para la empresa BIOTECN S.A.S (2023)
RESUMEN : El presente documento presenta la implementación de un repositorio digital para la empresa BIOTECN. El documento incluye una introducción que describe el contexto y la importancia de la puesta en marcha de este tipo de depósitos de información, seguido por la definición clara de objetivos que conducen al logro de la propuesta. Luego, se presenta un marco teórico con conceptos clave relacionados con este tipo de bancos digitales de datos y su utilidad para la gestión ambiental en la organización. Así como la metodología ejecutada para llevar a cabo la implementación de este planteamiento. Durante la ejecución, hubo varias etapas, incluyendo la selección del software, la creación de categorías de almacenamiento e inicio del repositorio. Se llevó a cabo una prueba piloto para garantizar su funcionamiento adecuado y la compatibilidad interna, seguido de un lanzamiento de la versión oficial para el equipo de trabajo, en un espacio de socialización y pedagógico. Luego, los colaboradores de la compañía empezaron a depositar datos en la plataforma. Pasados 20 días de instalado y puesto en funcionamiento el repositorio, inició el monitoreo, seguimiento y análisis de los resultados obtenidos. Se evaluaron aspectos como la facilidad en el acceso y almacenamiento de la información, la usabilidad de la interfaz, entre otros aspectos. Finalmente se presentan los resultados de la implementación con sus respectivos análisis, conclusiones y recomendaciones, en donde se destaca la utilidad de esta herramienta de gestión de la información en organizaciones como BIOTECN.