Diagnóstico energético de horno de fundición (2020)
RESUMEN: La empresa Fundalco S.A.S proporciona a la comunidad soluciones integrales de fundición en aluminio y cobre, con el fin de preservar la calidad en sus productos y servicios, desarrolla estrategias que garanticen el correcto funcionamiento de los activos utilizados en las diferentes áreas de la empresa. El proceso de manufactura se divide en fundición, conformado, pulido y mecanizado, partiendo como activos primarios los hornos de fundición. En el presente trabajo se realiza un diagnostico energético del horno de fundición HFN004 destinado para el proceso de fundición en molde permanente. El análisis de dicho elemento se realiza mediante una medición de gases de combustión y fotografías termográficas, dicha información se utiliza para realizar un balance de masa y de energía, lo cual finalmente determina el estado energético de dicho horno, para así poder generar propuestas de mejora las cuales tienen como objetivo aumentar la eficiencia energética del activo, reducir pérdidas de energía al ambiente, reducir el consumo de gas natural y disminuir tiempos de producción.