Contratación de servicios de salud entre las entidades responsables de pago y las instituciones prestadoras de salud (2018)
RESUMEN: La contratación de servicios de salud entre Entidades Responsables de Pago y prestadores de servicios de salud es el mecanismo para que la población tenga acceso efectivo a los servicios de salud. Objetivo: describir el proceso de contratación de servicios d salud entre las Entidades Responsables de pago y las Instituciones prestadoras de Servicios de salud. Metodología: el trabajo se desarrolló como una monografía, dado que es una descripción del proceso de contratación. Capítulos: Contexto histórico de la salud en Colombia, conceptos clave para comprender la contratación de servicios de salud, soporte normativo, mecanismos de pago en salud, relaciones contractuales y puntos críticos en el proceso de contratación. Conclusión: la contratación de servicios de salud en Colombia requiere de cambios estructurales, actualmente ningún mecanismo de pago es ideal, pues todos, aunque implican incentivos positivos que llevan a respuestas positivas, también generan incentivos perversos, que llevan a respuestas negativas.