O cuidado na perspectiva da convivência, respeito e tolerância : percepções de pós-graduandas em enfermagem (2011)
RESUMO: O presente estudo é de caráter qualitativo-exploratório e desenvolvido no contexto de uma disciplina, num encontro com um grupo de doze alunas de pós-graduação em Enfermagem de uma Universidade Federal, com o objetivo de realizar reflexão pessoal e identificar as percepções de alunas pós-graduandas em enfermagem sobre a relação entre o cuidado e as virtudes convivência, respeito e tolerância. A coleta de dados ocorreu durante o encontro, por meio de instrumento individual e de dinâmicas de grupo, de observação e gravação das falas. A análise se constituiu na descrição dos dados agrupados por semelhança. As categorias identificadas foram Virtudes identificadas nas cuidadoras e Percepções sobre o cuidado e sua relação com as virtudes convivência, respeito e tolerância. As virtudes convivência, respeito e tolerância estão inter-relacionadas e fazem parte do cuidado. A convivência oportuniza pensar, refletir e aceitar nossas imperfeições, sendo solidários e aprendendo a cuidar de si, dos outros e do cosmos. Concluímos que a atividade que realizamos serve de exemplo para os profissionais enfermeiros, no sentido de viabilizarem reflexões com os alunos e profissionais que integram a equipe de enfermagem/saúde, a fim de fortalecer o cuidado na prática e compreender melhor o sentido de cuidar.