El arte de sanar, importancia de las intervenciones artísticas en diversas experiencias de pedagogía hospitalaria con énfasis en la vivencia en el Hospital Pablo Tobón Uribe (2021)
RESUMEN: Esta monografía tiene como objetivo reflexionar sobre la importancia del arte en general y la danza en particular en programas hospitalarios a partir de mi experiencia de práctica docente en el Hospital Pablo Tobón Uribe y la revisión documental de otras experiencias similares. Es una investigación cualitativa de tipo mixto pues se realiza con el método etnográfico y la revisión documental. Para lograr esto se requirió el uso de varias técnicas como lo son: observación participante, diario de campo, entrevista semi estructurada, registro fotográfico. Estas técnicas fueron usadas cada una en diferentes fases: preparatoria, trabajo de campo, análisis e informativa. La principal conclusión a la que se llega habla de la implicación del arte en los espacios hospitalarios, tanto para los pacientes en su recuperación física y emocional, como para el personal médico y la manera en que aporta bienestar a quienes participan de las terapias facilitando la expresión.