Cuantificación de la densidad a partir del análisis de situaciones físicas que involucran el fenómeno de flotabilidad (2018)
RESUMEN:En la enseñanza de las ciencias son múltiples las dificultades que se presentan en cuanto a la significación de un concepto, es el caso de la densidad que a pesar de ser abordado desde los primeros niveles de escolaridad, aún en la educación media y superior resulta ser problemática ya que desde los mismos libros de texto se logra evidenciar cómo éste es explicado a partir de un algoritmo matemático d= m/v, es decir, se explica sólo en términos de una ecuación sin que los estudiantes logren un análisis o reflexión en el aspecto fenomenológico. Bajo estas circunstancias y con el fin de construir rutas alternativas para su enseñanza, se realizó un análisis histórico y epistemológico del principio de flotabilidad desde la perspectiva de Norman R. Campbell (1928) en su obra Medición, lo cual posibilitó la resignificación del concepto. De igual manera, la historia y epistemología de las ciencias tuvieron un papel importante, convirtiéndose en una herramienta necesaria para superar las dificultades conceptuales, pues radica en llegar a las necesidades de los estudiantes, permitiendo confrontar sus realidades en pro de una transformación que genere en ellos grandes beneficios; haciendo las clases más estimulantes, incrementando así su capacidad de pensamiento. Finalmente se realizó un estudio de caso, cuyo objetivo era comprender cómo ellos conceptualizaban la densidad, para lo cual se aplicaron instrumentos a fin de realizar análisis y comparaciones entre los planteamientos del teórico y los modelos explicativos de los casos seleccionados. Lo anterior sirvió como base para diseñar una secuencia didáctica que contribuyera al análisis y reflexión del concepto permitiendo su resignificación