La hidrología como predictor del comportamiento del precio de energía en Bolsa (2015)
RESUMEN: En este trabajo estamos interesados en estudiar el efecto de la hidrología sobre los precios de la energía eléctrica en Colombia y determinar si es un buen predictor del comportamiento del precio spot de energía. Para el objetivo se estiman modelos autoregresivos de retardo distribuido ARDL y una aproximación preliminar usando vectores autoregresivos VAR para estimación y pronóstico. La conclusión principal del trabajo es que dadas las condiciones del mercado eléctrico colombiano, la hidrología en efecto determina buena parte del comportamiento del precio de bolsa, aunque la demanda de energía también juega un papel preponderante. En cuanto al pronóstico los precios muestran una tendencia creciente para los próximos años.