Continuidad de la puesta a punto del sistema de información de instrumentación geotécnica de las presas y obras civiles principales de las centrales hidroeléctricas pertenecientes a ISAGEN SA ESP (2022)
RESUMEN : Este trabajo comprende todas las actividades realizadas para apoyar el equipo de seguridad de presas de ISAGEN SA ESP, con un enfoque especifico en el sistema de información de la instrumentación geotécnica (SIIG) implementado en la empresa. Los objetivos incluyen continuar con la actualización periódica de la instrumentación en el SIIG, suplir la falta de información de algunos instrumentos y la creación de sensores asociados a estos que no están incluidos en el SIIG. En el desarrollo del trabajo se implementaron actividades con el fin de cumplir los objetivos propuestos, donde la gestión y análisis de información de la instrumentación geotécnica tomó un papel fundamental puesto que los inclinómetros de todas las centrales hidroeléctricas no contaban con información en el SIIG, generando la necesidad del procesamiento de los datos crudos y un paso posterior de carga de la información con los resultados de interés. Por otro lado, se llevó a cabo la creación de la instrumentación faltante en el SIIG, donde se descubrieron opciones para optimizar el proceso. En fechas específicas se realizaron visitas de inspección a las centrales hidroeléctricas Miel y Jaguas, con el objetivo de verificar e identificar el funcionamiento adecuado de las presas y obras principales anexas. Con las actividades propuestas e implementadas, a medida que se procedió con la carga de la información de los inclinómetros al SIIG, se logró identificar problemas de calibración en algunos instrumentos, puesto que las lecturas no coincidían con los datos históricos, ni se habían presentado movimientos en masa en el lugar de instalación de estos, mientras que también se logró optimizar los diferentes procesos en los que se enmarcó el trabajo, ahorrando mucho tiempo en actividades manuales y repetitivas que se puede aprovechar mejor en análisis de la instrumentación.