Análisis sobre la aplicabilidad de las herramientas de gestión ambiental para el manejo de los humedales naturales interiores de Colombia (2008)
RESUMEN: Como resultado de la investigación de la información sobre la gestión ambiental de los humedales naturales interiores de Colombia, se analiza la aplicabilidad de las herramientas de gestión empleadas en el manejo integral de estos ecosistemas. Para la evaluación de esta información, se identificaron las principales categorías y subcategorías de análisis, partiendo de una clasificación de los humedades naturales interiores presentes en el país y su estado actual, la revisión se la normatividad ambiental vigente, los planes de manejo formulados por diferentes entidades y por último, la identificación de grupos de investigación de Colciencias que realizan estudios sobre este tema. Con base en estos resultados, se sistematiza la información encontrada, generando con ello una aproximación a un propuesta de análisis que contribuya a orientar futuras investigaciones y a la toma de decisiones acerca del manejo racional de os humedales en el país.