Prototipo auxiliar para el reprocesamiento de endoscopios en el Hospital San Vicente Fundación (2022)
RESUMEN : Un endoscopio es un dispositivo médico que permite al personal de salud aumentar el campo visual al interior del organismo del paciente, permitiendo la obtención de imágenes directas del cuerpo en lugares donde sería imposible introducir algún instrumento. En el Hospital San Vicente Fundación de Medellín tiene 25 endoscopios, 18 equipos para vía digestiva y 7 para vía aérea, llevando a cabo un aproximado de 7.880 procedimientos de endoscopia al año, lo que corresponde a una gran cantidad de procedimientos, por lo cual es importante tener presente la funcionalidad y el proceso de lavado de los endoscopios, ya que todos los pacientes deben ser considerados como una fuente potencial de infección, y todos los endoscopios deben ser descontaminados con el mismo grado de rigurosidad después de cada procedimiento endoscópico. La falta de cumplimiento con las recomendaciones puede no solo provocar la transmisión de patógenos, sino también dar lugar a errores en el diagnóstico, mal funcionamiento de los instrumentos, y acortamiento de su vida útil. Por este motivo se planteó la creación de un prototipo funcional que sirva de forma auxiliar para el reprocesamiento de endoscopios, de manera que se desarrollará en tres etapas. Previamente al desarrollo, fue necesario un estudio de campo sobre el proceso de reprocesamiento que se lleva a cabo en el hospital, de manera que se tuviera un contexto claro de las fases de lavado, detergentes, desinfectantes utilizados y el tiempo empleado para estas actividades. La primera etapa del desarrollo del prototipo consistió en seleccionar los componentes electrónicos, mecánicos y estructurales que harían parte del prototipo funcional, realizando consultas en tiendas electrónicas, páginas web y con terceros que proporcionan información sobre los posibles componentes que podrían ser implementados, de manera que se pudieran tener varias opciones y realizar una selección adecuada. Posteriormente, se procede a implementar la segunda etapa del desarrollo, la cual corresponde a ensamblar y fabricar el prototipo funcional basado en la elaboración del código y articulación de los componentes, donde la programación de la pantalla en Arduino era un paso muy importante, para esto se debió instalar varias librerías y buscar información sobre los comandos necesarios para su programación. El código está dividido en varias funciones que permiten visualizar la interfaz, el manejo del touch y el contador de tiempo regresivo, de manera que los auxiliares u operarios que realicen el proceso de lavado de los equipos puedan escoger entre dos opciones, 3 minutos para la fase de lavado con jabón enzimático y 5 minutos para la implementación del desinfectante, por último, se realiza el montaje y fabricación de la carcasa que alberga el prototipo. La última etapa del desarrollo consiste en verificar que el funcionamiento del prototipo funcional fabricado cumpla con el protocolo de reprocesamiento de endoscopios establecido por el hospital, tomando un control de calidad con las citillas de verificación, que proporcionan información del estado del desinfectante y la correcta implementación de los protocolos en el hospital, de manera que si hay un cambio de color en este insumo, puede ser porque no se sigue adecuadamente el protocolo de limpieza del hospital.