Evalución y diagnóstico de la colección bibliográfica de la Biblioteca San Juan de la Cruz del Seminario Carmelitano Santa Teresa de Jesús (2015)
RESUMEN: La Biblioteca San Juan de la Cruz, pertenece al Seminario Carmelitano Santa Teresa de Jesús, ubicado el en barrio Palos Verdes de Manrique central, actualmente, esta participa como agencia de práctica por primera vez en la Escuela Interamericana de Bibliotecología de la Universidad de Antioquia. Dos estudiantes de último semestre, dieron Inicio a la primera fase de organización de la información con el proceso de evaluación y desarrollo de colecciones. La evaluación de colecciones, es entonces, un proceso necesario dentro la unidad de información, en la medida que este debe responder a las necesidades y expectativas de la información específica que demanda la comunidad Carmelitana. Para ello, se realizó el diagnóstico del estado global de la colección que se calculó tiene un aproximado 5000 volúmenes. La colección representa gran valor para el Seminario, ya que conserva un valioso patrimonio bibliográfico y memoria institucional, lo cual exigió más exhaustividad en la evaluación de cada uno de los documentos; así pues, fue necesario replantear la meta inicial del proyecto (2000 documentos) para que finalmente se ejecutará la evaluación de 1000 materiales bibliográficos, es decir, 500 materiales por cada estudiante. A continuación se mencionara en qué consiste todo el desarrollo de la práctica laboral. Inicialmente se realizó una contextualización teórica conceptual e histórica sobre la Biblioteca San Juan de la Cruz; luego, se describe el procedimiento de evaluación, y finalmente, se determinó cuál sería el destino final (Mantener y Reubicar) de los 1000 documentos evaluados por las practicantes.