Masculinidad alternativa y expandida : diseño y desarrollo de un proceso formativo de masculinidades alternativas en adolescentes basado en las prácticas de educación expandida de Raíz Morada (2023)
RESUMEN: Esta investigación, desarrollada con enfoque cualitativo está enmarcada en las coordenadas de la educación expandida para abordar la formación en masculinidades, en un escenario de educación no formal: la Casa Cultural Raíz Morada. Este estudio tuvo como objetivo el establecer las formas en las que las prácticas de la educación expandida pueden favorecer el diseño y desarrollo de un proceso de formación en masculinidades alternativas con adolescentes, en Raíz Morada durante el 2023. Se desarrolló bajo la investigación cualitativa con un alcance exploratorio y contó con un diseño metodológico basado en la investigación acción, empleando la observación participante, el diario de campo y entrevista grupal. En el marco de este estudio se formuló un proceso formativo llamado Cosas de Manes. Como hallazgos se exponen las relaciones, límites y posibles líneas de indagación futuras al abordar los cruces entre la educación expandida y la formación en masculinidades alternativas, en un contexto de educación no formal con adolescentes.