El educador en el campo de la salud pública: un caso sobre justicia social emergente en el sistema de salud colombiano (2024)
RESUMEN: Problema: En el sistema de salud colombiano, los planes de salud pública municipales se implementan en cada territorio, a través del plan de intervenciones colectivas, que se desarrolla con prácticas educativas realizadas por talento humano profesional; sin embargo, se desconocen los significados que estos sujetos le otorgan a esta práctica en el campo de la salud pública. Objetivo: Comprender los significados de las prácticas de educación en el campo de la salud pública, realizadas por profesionales vinculados al plan de intervenciones colectivas en Villavicencio, Meta. Método: Investigación cualitativa, con interpretación de la realidad desde un estudio de caso, en el que se emplearon las herramientas de observación participante y entrevistas en profundidad. El análisis de información fue iterativo entre la reflexividad, codificación y categorización de los datos. Resultados: Las vivencias de los profesionales, los visibiliza como educadores cuyas prácticas de educación en el campo de la salud pública oscilan entre la corriente tradicional y crítica. Conclusiones: En la práctica educativa los educadores interactúan desde la justicia social a través del reconocimiento de los educandos, contribuyendo a la construcción de comunidades más saludables en contextos de injusticia social.