La contemplación y la narrativa en La casa de las bellas durmientes de Yasunari Kawabata y en Memoria de mis putas tristes de Gabriel García Márquez (2022)
RESUMEN: En la novela Memoria de mis putas tristes (2014) del escritor colombiano Gabriel García Márquez (1927-2014) subyacen referencias intertextuales de tópicos como la belleza, la vejez, el erotismo, la contemplación y la muerte, que sostienen un diálogo permanentemente con la obra La casa de las bellas durmientes (1961) del escritor japonés Yasunari Kawabata (1899 - 1972). Lo que une de manera singular estas dos novelas es la estética de la contemplación del cuerpo y el erotismo. El presente artículo busca describir y comparar el desarrollo de esta estética en ambas novelas para subrayar la influencia de Kawabata en la obra de García Márquez y las coincidencias en torno a la juventud y la vejez. Para ello, se recurre a la identificación de semejanzas y diferencias y al análisis de las comprensiones sobre la vida y el cuerpo. ¿Cómo narrar la contemplación? Ese es el reto de ambas novelas.