Approach to Differences in Product and Process Innovation Capabilities and Financial Performance in Manufacturing Companies (2017)
RESUMEN: El propósito del presente artículo es explorar las diferencias en materia de capacidades de innovación (CI) de producto y proceso, y desempeño financiero (DF) en empresas manufactures de Colombia. En lo metodológico, se realizó un análisis clúster que permitió identificar tres grupos de empresas con características similares: innovadores, exploradores y rezagados; también, se efectuó un análisis de la varianza (ANOVA) para establecer diferencias significativas en medias. Los resultados muestran que en materia de CI de producto, son significativas las diferencias en el desarrollo de rutinas orientadas al desarrollo de productos amigables con el medio ambiente y la mejora en diseño; por su parte, en CI de proceso, son significativas las discrepancias en lo concerniente a la incorporación de tecnologías básicas y claves para el negocios y la gestión de tecnologías interrelacionadas; en cambio, en el DF, lo son en cuanto a crecimiento en ventas y aumento en participación de mercado. En conclusión, el desarrollo de CI de producto y de procesos no garantiza un resultado superior en crecimiento en ventas y participación de mercado, en comparación con empresas que han hecho menores esfuerzos para consolidar este tipo de rutinas, probablemente por la incidencia de otras capacidades organizacionales que pueden ser más determinantes en el éxito comercial de los productos