Accesibilidad al derecho fundamental del trabajo de las personas con discapacidad en Colombia (2020)
RESUMEN: El presente artículo tiene la pretensión de describir algunos apartes constitucionales y normativo-laborales que han cobijado a las personas con discapacidad desde la promulgación de la Constitución Política de Colombia de 1991. Se tendrán como insumos el derecho constitucional y el derecho laboral colombiano, la Declaración Universal de los Derechos Humanos y la Convención de los Derechos de las personas con discapacidad; puesto que, con ellos, se logra evidenciar la materialización de la dignidad y de la igualdad. Para este respecto, es de suma importancia exponer que las personas con discapacidad deben gozar de garantías máximas y suficientes para poder disfrutar de sus derechos de acuerdo con su condición de sujetos de especial protección constitucional. Es entonces, como en un Estado Social de Derecho, deben construirse e implementarse acciones afirmativas y universales que permitan la disminución de barreras culturales, económicas y de accesibilidad; ya que, aquello es lo que conlleva al desarrollo de la autonomía para que las personas con discapacidad puedan gozar de una vida digna; facultándolas así, a ejercer tranquilamente sus derechos fundamentales de igualdad, libre elección, libre locomoción y trabajo; lo cual, también se traduce en la construcción de una sociedad mucho más tolerante, crítica, incluyente y democrática.