Limitaciones y posibilidades de unidades didácticas integrada entre matemáticas y ciencias naturales bajo un enfoque STEM en grado primero (2021)
RESUMEN: El presente estudio tiene como propósito determinar las limitaciones y posibilidades que tiene la enseñanza de las matemáticas y las ciencias naturales a partir de un enfoque STEM implementado con los estudiantes de primer grado de educación primaria de una Institución Educativa de la ciudad de Medellín, desde la virtualidad en medio del confinamiento generado por la COVID-19. Los participantes desarrollaron unidades didácticas integradas, que abordan diferentes problemáticas y situaciones de sus actividades cotidianas. La investigación se inscribe en un enfoque cualitativo, empleando investigación basada en diseño. La información se recogió en cuestionarios, respuestas en guías de aprendizaje, observación participante y entrevista semiestructurada. Y para dar cuenta de los factores identificados en cada uno de los momentos se utilizó el análisis de contenido. La investigación centró su atención en las directrices de la comunidad educativa y del Ministerio de educación nacional, tomando los planteamientos de cada actor para los diferentes momentos académicos (planeación, implementación y análisis retrospectivo). Los hallazgos dan cuenta que, en el diseño de las unidades integradas, el uso de las situaciones problema y la mediación de herramientas digitales posibilitan una mejor planeación y estructuración de las actividades. También se identifica que la virtualidad y el trabajo en casa posibilitó el uso de materiales de trabajo cotidiano lo que permitió un mejor desarrollo de las clases ya que los estudiantes estaban familiarizados con estos; pero también trajo consigo dificultades en la comunicación o el acceso a recursos digitales por parte de los estudiantes.