Medellín : entre los logros del proceso democrático y las trampas de la política y la estructura económica regional (2012)
RESUMEN: En Medellín ha venido desde hace más de 20 años acaeciendo un proceso político que ha ampliado las bases de la democracia local, reconfigurando en gran medida la institucionalidad política municipal y sentando las bases para una nuevo tipo de gobierno en la región metropolitana que la contiene, siendo las mafias y grupos criminales, así como la incertidumbre sobre el proyecto económico de la región, los dos principales factores que amenazan la sostenibilidad de este proceso de reconfiguración territorial y transformación política e institucional.