Graffiti, espacio público y territorio urbano resignificado desde el arte y la resistencia en Medellín (1985 - 2015) (2021)
RESUMEN: Después de los sucesos de mayo del 68 y de los trenes pintados en New York en los setenta del siglo XX, el graffiti pasa por un nuevo boom que es manifiesto en Latinoamérica. Esta expresión callejera y corriente artística se enriquece con las lógicas del consumo y el posicionamiento de las redes sociales en internet. Este artículo trata de hechos significantes que aportan a la inclusión de personas y colectivos referentes, músicas, técnicas y materiales por los que transitan las prácticas del graffiti a nivel local y global. Este documento busca producir un discurso contemporáneo del graffiti como movimiento artístico local, que revitaliza y transforma de manera positiva los espacios urbanos de Medellín. En especial, hace énfasis en algunas derivas de los acontecimientos relevantes y las relaciones claves entre graffiteros y lugares de memoria que hacen parte de nuestras historias culturales. La investigación la podemos entender como una interpretación sobre el arte urbano no oficial, o mejor, como un panorama de la producción de arte visual contemporáneo en la ciudad, una huella y fuente documental de los caminos y callejeos emprendidos por los subsuelos, los eventos, los actores, las visiones, las aptitudes, los conocimientos y las practicas del graffiti como estética expandida de arte público, llena de ritmos, olores, valores, usos, prácticas, maneras y artes de hacer, que escriben, pintan, sueñan y piensan la ciudad.