Análisis del piloto y primer capítulo comercial de 3%, para la escritura del guion y propuesta de dirección de Polución. (2021)
RESUMEN: Este trabajo de grado plantea, a través de un análisis comparativo entre el piloto y el primer capítulo comercial del seriado de ficción distópica 3%, una propuesta de escritura de guion y una propuesta de dirección para el seriado de ficción distópica Polución, que se empezó a idear desde el paso por el módulo quinto del pregrado en Comunicación Audiovisual y Multimedial. El análisis se hizo a la luz de conceptos como la estructura narrativa, los arquetipos, la caracterización de los personajes y la puesta en escena. Por medio de esta investigación-creación se buscó entender las lógicas de producción de los seriados de ficción en el presente, y además, la manera en que se pueden escribir los pilotos o piezas publicitarias audiovisuales, en las difíciles condiciones de producción latinoamericanas, en pro de ofertar el seriado completo a una plataforma de streaming o compañía audiovisual con los suficientes recursos para producirla. ABSTRACT: This undergraduate work proposes, through a comparative analysis between the pilot and the first commercial chapter of the dystopian TV series 3%, the scriptwriting and the directing proposal for the dystopian TV series Polución, that began to be developed from the fifth module of the undergraduate degree in Audiovisual and Multimedia Communication. The analysis was made through concepts such as narrative structure, archetypes, character characterization, and staging. Through this research-creation it was sought to understand the production logics of fiction TV series in the present, and in addition, the way in which pilots or audiovisual advertising pieces can be written, in the difficult conditions of Latin American audiovisual production, to offer the entire series to a streaming platform or audiovisual company with sufficient resources to produce it.