Redes académicas y sociales : formación para investigadores en el marco de la estrategia de visibilidad de los grupos de investigación de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas (2018)
RESUMEN: La forma como se comunica la ciencia a la sociedad ha ido cambiando cada vez como consecuencia de la aparición del acceso abierto y la web 2.0, lo cual hizo que las personas pasarán de ser solo consumidores de información, a generarla en espacios digitales. Es por esto que, en el ámbito académico y científico se hace necesario que los resultados de las investigaciones sean difundidos y divulgados a la sociedad por medio de las herramientas web que le brindan al investigador y a la producción científica una mayor visibilidad, a la vez que realiza una difusión de las publicaciones académicas. En consecuencia, este trabajo se centra en la formación de los investigadores adscritos al Centro de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas – CISH. Esta formación se hace bajo el marco de la estrategia de visibilidad que ha sido ejecutada desde el año 2016 por el Centro de Documentación de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia; esta estrategia de visibilidad fue diseñada por la coordinadora del Centro de Documentación en apoyo con estudiantes y practicantes de Bibliotecología; para formar a los grupos de investigación e investigadores de la FCSH de la Universidad de Antioquia por medio de capacitaciones individuales y grupales sobre el uso y la gestión de las redes académicas y sociales, como Google Académico, ResearchGate, Mendeley, Facebook y Twitter con la finalidad de hacer visible sus producciones y establecer su identidad digital a partir de la normalización de la firma y creación del ORCID teniendo en cuenta que este es uno de los factores de importancia en la altimetría.