Impacto del uso de los medicamentos unidosis en la seguridad y calidad de atención a los pacientes (2020)
RESUMEN: El Sistema de Distribución de Medicamentos por Dosis Unitaria (SDMDU) utiliza en forma eficiente y racional los recursos humanos involucrados en el proceso de distribución, especialmente en los trabajadores del área de la enfermería, ya que disminuye el tiempo de manipulación de medicamentos y de control de niveles de inventarios de piso o sala, permitiendo así dedicar más tiempo al cuidado de los pacientes y facilitando la eliminación de cualquier evento adverso o error en la medicación. Las dosis son situadas en cajetines individuales, debidamente identificadas. Este sistema permite desarrollar un adecuado seguimiento farmaco-terapéutico al paciente, por lo tanto, facilita una apropiada intervención antes de la administración del medicamento. Se considera el sistema más seguro para el paciente, el más eficaz desde el punto de vista económico y es también el método que mejor uso le da a los recursos profesionales. El objetivo de este trabajo se centra en el análisis del impacto que tiene Sistema de Distribución de Medicamentos por Dosis Unitaria en los pacientes. Este sistema es ejecutado en un establecimiento de salud, a través del servicio de farmacia, en la dosis adecuada para cubrir un tratamiento farmacológico de 24 horas. Cuando discutimos sobre la dispensación de medicamentos tenemos claridad de que es el acto farmacéutico relacionado a la entrega y distribución de medicamentos con sus debidas prestaciones específicas, siendo en este caso los responsables del servicio farmacéutico, verificando especificaciones como la fecha de vencimiento, la cantidad, medida y forma farmacéutica; además, el análisis de la orden médica, la información sobre el medicamento, la correcta dosificación para administrar y en algunos casos también se incluye la aplicación de dicho medicamento al paciente.