El papel del sociólogo en las empresas: Una perspectiva desde el diseño de experiencia (2023)
RESUMEN: La sociología como disciplina perteneciente a las ciencias sociales y humanas proporciona insumos metodológicos para entender el relacionamiento, la interacción y el comportamiento humano. En el contexto empresarial la sociología tiene un papel crucial en diferentes áreas que centralizan al ser humano; para este informe se tendrá en cuenta el área de diseño de experiencias puesto que la perspectiva sociológica ofrece un entendimiento profundo sobre cómo los individuos y grupos interactúan con productos, servicios, procesos y tecnologías, dándole a las empresas los insumos que les permitan contextualizar las necesidades, motivaciones y dinámicas de los clientes. Este ejercicio académico partió desde la experiencia que tuvo en el área de diseño de experiencia de Emtelco la practicante de sociología, quien a partir de su trayectoria identificó elementos que obstaculizaron su aprendizaje y pretendió cerrar las brechas que hay entre la sociología como disciplina y el área de diseño de experiencia. El propósito de este trabajo es visibilizar la relevancia y el papel del sociólogo en el sector empresarial a partir de la escucha de la perspectiva organizacional, de la perspectiva de la estudiante que opta por el título de socióloga que realiza sus prácticas académicas en el área de diseño de experiencia en Emtelco y de la perspectiva de sus compañeros que transitan (ron) la misma trayectoria.