Hipotermia inducida en pacientes pos paro cardiaco: guía de cuidados de enfermería (2011)
RESUMEN: Ante el aumento de problemas cardíacos en los tiempos actuales y las consecuencias médicas después de un procedimiento de reanimación la hipotermia inducida controlada cobra cada vez más importancia por los resultados que se observan en los pacientes que se les ha practicado el procedimiento, sin embargo esta técnica no es simple, no por ello deja de ser atractiva para el campo. Particularmente en nuestro medio es un procedimiento que apenas comienza a tomar fuerza que si bien es cierto no es nueva en el campo de la investigación, si es un tanto desconocida para el personal de enfermería, y aunque ya hay importantes investigaciones en el mundo, en Colombia se habla tímidamente del tema, quizás por la falta de documentación, ausencia de protocolos y guías que pueda orientar a quienes ejercemos la enfermería en el país. Esta es una invitación a disfrutar y aprovechar de esta propuesta; sustentada con bases científicas, al mismo tiempo le invitamos a que sea un lector activo, con temas que se discuten en la hipotermia como medidas de reanimación celular, lesión neurológica pos paro y manifestaciones clínicas, criterios de inclusión y exclusión , tipos de monitorización y métodos para inducción de la hipotermia, La guía de cuidado de enfermería pretende emplear conceptos propios expuestos por Virginia Henderson, como arte y ciencia; ésta requiere que las enfermeras tengan gran conocimiento personal para priorizar y garantizar el cuidado a las interferencias en las necesidades humanas del paciente crítico. Con su interés y compromiso, pueda hacerse a las herramientas necesarias para brindar cuidado de enfermería a los pacientes sometidos a esta terapéutica y que permita desmitificar el tema para contribuir a la divulgación así lograr que la Hipotermia Inducida sea adoptada con mayor frecuencia como una terapia confiable, en la recuperación con mejor calidad de vida de pacientes con problemas cardíacos.