¿Participando o Incidiendo en las políticas públicas? : Participación e incidencia de los actores sociales y comunitarios en la formulación de la política pública de infancia y adolescencia 2015 – 2025 en Itagüí (2018)
RESUMEN: El presente trabajo analiza la participación y la incidencia de actores sociales y comunitarios en la formulación de la política pública de infancia y adolescencia y su Plan Integral 2015 – 2025 en el Municipio de Itagüí. A través de elementos políticos, jurídicos e institucionales (como el marco jurídico y los diferentes documentos de la política), subjetivos y cognitivos (entrevistas realizadas a actores que se consideraron relevantes) e interpretativos (contextualización, diagnóstico e hipótesis propias del investigador), se logran obtener unas conclusiones que resultan desalentadoras, pues se constata la exclusión de muchos de los actores relevantes para el proceso de formulación de política pública lo cual deriva falencias en materia de participación y una nula incidencia política. Sin embargo, también se logra evidenciar la importancia de los resultados obtenidos y las perspectivas disciplinares que ellos abren, en términos del planteamiento de nuevas hipótesis y problemas que pueden ser objeto de investigaciones posteriores en torno al fenómeno de la incidencia política de los actores en la formulación de políticas públicas en el ámbito local.